السعرة الحرارية أو الكالوري أو الحريرة، جمعها حريرات أو سعر، جمعه سعرات هي وحدة لقياس الطاقة وعلي الأخص الطاقة الحرارية. وتعرف بكمية الطاقة اللازمة لرفع درجة حرارة واحد جرام ماء درجة مئوية واحدة (بين 5و14 درجة مئوية و 5و15 درجة مئوية) تحت الضغط جوي نظامي (1 ض.ج أو ما يكافئه 101.325 كيلو باسكال). وهي وحدة لقياس الطاقة الحرارية التي يحتاجها ويكونها الجسم لكي يقوم بعمله بشكل عادي، وذلك عن طريق إحراق المواد الغذائية. فالإنسان يحتاج للطاقة لعمل وظائفه الأساسية للحياة, وهذه الطاقة مصدرها الأول هو الغذاء و الأكسجين الذي نستنشقه. وتختلف الأغذية في مقدار الطاقة التي تنتجها على ما تحتويه من العناصر الثلاثة الأساسية في الغذاء ألا وهي : الكربوهيدرات والبروتينات و الدهون.
تنتج هذه المصادر الطاقة الحرارية بنسب متفاوته:
- الكربوهيدرات وتنتج 400 سعرة (كبيرة) لكل 100 جرام
- الدهون وتنتج نحو 800 سعرة (كبيرة) لكل 100 جرام
- البروتينات 15 تنتج 400 سعرة (كبيرة) لكل 100 جرام
وينصح أخصائيو التغذية بأن يحتوي الطعام على النسب الآتية من هذه المواد حتي يكون الأنسان بصحة جيدة:
- الكربوهيدرات 50%
- البروتينات 35%
- الدهون 15%
- فيتامينات
- وتوجد الفيتامينات في الخضروات والفاكهة، والإكثار من الخضروات الطازجة قبل الأكل يساعد على تقليل أكل الكربوهيدرات والدهون التي تؤدي إلى السمنة. وينصح أخصائيو التغذية بالنسبة لتناول الخضروات والفواكه أن تحتوي قدر الإمكان على جميع الإلوان : مثل الجزر أصفر أو أحمر، طماطم حمراء، فلفل رومي أحمر، فلفل رومي أصفر، فجل أخضر، خيار أخضر. والفواكه : فراولة وتفاح أحمر، مشمش أصفر، جوافة أصفر، توت أزرق، عنب أحمر...إلخ مع مراعاة أن لا يمر أسبوعا من دون تناول من تلك التشكيلة ثلاثة أو أربعة أشياء. والعبرة بالمواظبة لكي يحصل الجسم على احتياجاته ليظل سليما معافيا (انظر مقالة رئيسية تخسيس).
الجسم يحتاج إلي كمية محددة من السعرات الحرارية يوميا, وتزاد حسب نشاط الشخص وحجم جسده وكذلك العمر. فالأطفال والشبان في طور النمو يحتاجون لكميات كبيرة من السعرات الحرارية. يجب أن يكون هناك توازن ما بينالسعرات الحرارية التي نأخذها من الطعام والسعرات الحرارية التي نحرقها حتى لا يزداد وزننا حيث أن الجسم يخزن السعرات الحرارية الزائدة عن حاجته على هيئة شحوم ليستخدمها فيما بعد إذا اضطر لذلك في حال نقص السعرات الحرارية المأخوذة عن طريق الأكل. إذا أفرطنا في الأكل تزداد كمية الشحوم وإذا قللنا الأكل يستخدم الجسم الشحوم لإنتاج الطاقة ويحرقها فبالتالي تقل الشحوم لدينا.
- ويستهلك الجسم السعرات المأخوذة من الطعام في القيام بجميع نشاطة الحيوي مثل التنفس والهضم وعمل جميع الأجهزة مثل القلب والكلى والكبد وكذلك التفكير.
- كما يستهلك الجسم السعرات خلال نشاطه البدني، من مشي، وجري، وصعود السلم، وحمل الأثقال، والرياضة.
بعض الجداول المفيده لتحديد احتياجات الجسم من الغذاء
الرياضات المختلفه لحرق السعرات الحراريه
كميات السعرات الحراريه في المسليات والعصائر
****************
نتمني لكم التوفيق ولا تبخلوا علينا بالتعليق والدعاء
*************
*****
**
*
** مقالات متميزة تستحق المشاهدة ⧭❃✪✪
---------------------------------------------------------------------------
** مقالات متميزة تستحق المشاهدة ⧭❃✪✪
- سماع وتحميل البوم عمرو دياب الجديد - معدي الناس 2017
- "احنا جيل اللي شايب وهو شباب" - كلمات اغنية "اسمعني" - حمزة نمرة
- قصيدة ارجع بأه - للشاعر الكبير جمال بخيت
- إسكندرية الصبية - حنان ماضي -كلمات سيد حجاب
- جحا قصيدة - للشاعر هشام الجخ
- سماع وتحميل ألبوم اسمعنى - Hamza Namira حمزة نمرة
- قل أعوذ برب الناس.. قصيدة جديدة لـ "محمد طلبة رضوان"
- صلاح جاهين
- من أروع قصائــد الإمام الشافعي
- حمزة نمرة - وأقولك ايه - كلمات
تعليقات
إرسال تعليق